当前位置: 首页 >> 工会新闻 >> 正文
【基层简讯】土建院工程管理教研室举行“重走长征路”参观学习活动
发布时间:[2017-07-06]   文章来源:[]   点击:[]

   为进一步提高教研室老师的思想意识和政治素养,增进专业教师对古建筑工程和园林绿化工程知识的理解,6月24日,土建院工程管理教研室在上里古镇举行了“重走长征路”参观学习活动。

活动伊始,由支部书记、教研室副主任张羽带队参观讲解红军石刻标语纪念碑及石刻标语群。1935年红军长征经过雅安,红一军在上里境内驻扎半年之久并成立了四个代号为“认真、德城、紫光、崇安”的政治部,刻下了“共产党是穷人的政党”、“红军是穷人的军队”、“只有抗日反蒋才能自救救国”等近百幅标语。标语生动展现了当时红军所面临的困难形势及其不屈不挠的斗争精神,也体现了共产党密切联系群众、发动群众作斗争的群众路线。经过学习讨论,大家一致认为,正是“一切为了群众,一切依靠群众”和“从群众中来,到群众中去”的群众路线得以坚定落实,才有了革命的胜利、才有了新中国的成立和崛起,才有了抗美援朝、“两弹一星”等诸多举世瞩目的成就。

随后,由城乡规划专家王钺讲解上里古镇的规划及园林绿化工程设计原理。上里古镇依山傍水,这样的选址既有利于日常取水又能够较好的躲避洪灾。同时,考虑到当地的气候非常潮湿、雨水较多,古建筑多采用吊脚楼形式,有助于防潮防水。此外,生产生活设施大量利用水资源,甚至与水结合为一体,诸如水磨坊、溪水园林和景观长廊等设施,或是利用水力资源撵磨谷物,或是利用流水防暑防虫、清洁道路,堪称人与自然和谐相处的典范。

最后,由教研室主任吴伟东带领大家一同参观古代石拱桥、长廊、戏台、石塔、牌坊等古建筑,并组织探讨了古代大跨度石拱桥的建造原理、古镇龙形排水系统工作原理、古建筑框架结构设计原理等问题。(土建院工会张羽供稿)


Copyright 西南石油大学工会E-mail:gh@swpu.edu.cn  联系电话:(028)83032228 主席信箱:chendj@swpu.edu.cn