当前位置: 首页 >> 工会新闻 >> 正文
【基层简讯】校医院工会举办“在阅读中陶冶,在交流中提高”读书交流会
发布时间:[2017-07-06]   文章来源:[]   点击:[]

   2017年7月4日下午,校医院工会举办了主题为“在阅读中陶冶,在交流中提高”的职工读书交流会。医院除上班外的职工参加了交流会。

在温馨、惬意的氛围中,交流会在郑伟蓉主持下开始了,九位同志与大家分享读书心得体会。首先和大家分享的是陈霞的《人生啊,欢迎迷路》,这是一位单亲妈妈陪伴多动症小男孩“迷路”的陪伴手记,温暖、感人。有一句话说得好:推动世界的是那双摇摇篮的手,说明了家庭、父母的爱对孩子的茁壮成长是多么的重要。陈霞的交流,让在场的年轻爸爸妈妈受益良多。段静的《不抱怨世界》,给我们讲述了成功只垂青积极主动的人,只要你敢于担当,勇于接受挑战,任何艰难险阻都会变成坦途。优秀的人,都是不抱怨的人,他们总是会把消极的想法从自己内心中扫除殆尽,让自己的内心充满阳光、充满希望。秦汉的《脉论——二十年后方为医》,让我们震撼而深思:医学称为仁术,医者,仁心也。医之为学,道博而义深。医藉浩瀚,求索之路永不停歇。真正的好医生,需要时间和知识的沉淀,我们只有牢记从医誓言,不忘初心,坚持学习,方为一名合格医者。郑伟蓉在分享她的《共情力》时,和大家进行了互动,做了共情指数的测定,让大家对自己的共情能力有了了解,然后就如何提高自己的共情力,应对生活中的各种压力谈了自己的读书感受和心得,共情力就是一种能设身处地体验他人处境,从而达到感受和理解他人情感的能力。它有助于我们处理、解决各种冲突和矛盾,做一名具有共情能力的医务人员,能够有效的缓解医患矛盾。

院长张继红和大家分享了《做快乐的自己》。你幸福吗?这是我们常常听到的问题。有人说幸福源于比较,还有人说痛苦也源于比较,为什么?那是因为你的关注点不同。张继红的分享帮我们拨开了迷雾:我们要从“习得性无助”中走出来,不再只关注人性黑暗、脆弱与痛苦的一面,而是要听从“积极心理学”的召唤,你面向阳光,阴影就会在你身后,其实幸福并不遥远,只要我们有一双发现幸福的眼睛和一颗感知幸福的心,那么,幸福无处不在。书记游丽分享了《人民的名义》,从女性的视角为我们剖析了在权利世界,女性如何做到自尊、自立、自重、自爱。现代社会赋予女性多元的角色,如何在纷繁复杂的社会中,做好职业女性、妻子、母亲、女儿等,是对我们所有女性朋友的挑战。

   最后,游丽说通过今天的交流会,大家分享了读书的乐趣、对读书有了更多的感悟,医院将继续把读书活动开展下去,进一步推进“家文化”建设,营造良好的读书氛围,使医院职工在紧张的工作之余放松心情,通过品读经典、悦心明智、陶冶情操,提高文化素养。医院陆续购买了一些大家推荐的好书充实到了读书阅览室,欢迎大家积极借阅,使医院工会成为大家的精神家园。(校医院工会供稿)


Copyright 西南石油大学工会E-mail:gh@swpu.edu.cn  联系电话:(028)83032228 主席信箱:chendj@swpu.edu.cn