当前位置: 首页 >> 建家活动 >> 正文
【建家活动】西南石油大学“教职工小家”建设等级标准及评分细则
发布时间:[2015-09-06]   文章来源:[]   点击:[]

标 准

标准分值

评分原则

自评

得分

考核

得分

30

要求召开二级教代会的单位每年按照《西南石油大学二级教职工代表大会(教职工大会)实施办法》规定要求开好二级教代会。

8

无故未召开教代会不得分,未上报召开会议情况视为未召开;遇特殊情况,经批准提前或推迟召开的不扣分。教代会程序或内容上不符合要求、效果不好扣1—6分,其中财务收支情况未向教代会报告扣4分;有关教职工劳动权益的规章制度未经教代会审议扣4分。

召开二级教代会时按有关制度要求进行了征集提案工作。重视和抓好校“教代会”提案的办理和落实工作。

6

未征集代表提案不得分;不符合要求扣2—6分;校优秀提案每件加2分;未按规定办理提案的一件扣2分;结果答复代表时,代表“不满意”一件扣1分。评选上当年学校提案办理优秀单位加2分。

制定了本部门政务公开制度,并狠抓落实。在公开涉及教职工切身利益的有关事宜(奖罚、福利、津贴等)方面,均有相关制度保证。

6

未建立制度不得分;制度不完善不够落实适当扣分。

二级工会主席参加院(部)务会议;本单位重大问题提交教代会或教职工大会讨论审议;院(部)务公开工作组织健全、制度完善、设有对外、对内公开栏,公开内容及时、真实。

5

主席未参加院(部)务会议扣1分;重大决策未以民主讨论扣1分。未实行院(部)务公开、民主监督不力扣3分。

做好各项工作资料的整理归档工作。

5

档案不齐全或不规范扣2分。

宣传文体20分

1.组织教职工开展以育人为中心的教学、科研、管理、服务等方面的学习培训和工作竞赛、争先创优活动。教职工参与面广。

2.开展了表彰、宣传先进工作。

4

1.未开展这些活动不得分;教职工参与面小适当扣分。校级活动未参加一项扣1分。

2.无典型事例扣3分;宣传不够适当扣分。

开展各种形式的教职工文化体育活动,如联欢会、文艺演出、郊游、球类、棋牌类比赛等,寓教于乐,职工参加面广。

6

文体类活动全年五次以上且丰富多彩得6分;五次以上但效果一般得4分,不足五次则一次得一分。

承办校级职工文化、体育比赛;完成校工会交办的某项具体任务;积极向上级工会、校工会网站投稿。

6

完成单项任务一次得1分,但最多不超过6分,承办校级比赛一次另加2分。向工会投稿1篇0.5—1分。

积极组织教职工参加校级文艺演出和各类体育比赛,在各类校级文体活动中成绩突出或参加面广。

4

一次弃权未参加扣2分;成绩不突出或参加面不广泛扣1-2分。

教职工福利15分

建立困难职工档案,关心教职工的婚、娶、生、老、病、死、灾等大事,有为职工排忧解难的工作机制,坚持看望生病住院职工制度和节假日拜访职工慰问伤病员制度。

8

无困难教职工档案或情况不清扣2分;

未尽力为教职工办实事扣2分;

未坚持看望、拜访和慰问制度扣2分。

大力实施“送温暖工程”,努力筹措资金,认真做好扶贫解困、互助互济、补充保险各项工作。配合行政部门做好离退休教职工工作。

7

视教职工满意程度评分。

工会自身建设20分

按规定及时足额收缴会费,合理管好用好工会经费(收支有纪录)。其使用情况要向校工会报告,向二级工会会员公布。

4

未按时收缴扣2分。

未报告扣1分。

未公布扣1分。

工会领导班子健全,成员分工职责明确,结构合理,思想开拓,密切联系群众,热心工作,取得实效。

4

未按要求配备工会主席扣2分。工会班子不团结、不合作、力量薄弱者扣1—3分。

单位党政领导重视、支持工会工作,工会重要活动列入党政议事日程。

5

党政领导不重视工会工作扣1-2分。党政领导研究工会工作无会议记录扣1分。

工作有计划、有布置、有检查、有总结,制度健全。

5

年初无书面计划,年末无书面总结各扣1分。无岗位职责、无工作制度扣2分,职责不全扣2分。

有工会办公室和教职工活动场所,有必要的工会财产和设施,管理有序。

2

无任何场地不得分;场地建设不好或利用不够扣3分。

女教工工作与家庭15分

积极参加学校组织的女教职工专项活动。二级工会每年单独组织1—2次以女教职工为主的特色活动。

5

校级专项活动缺一次扣2分;未开展特色活动扣2分。

做好女教职工“四自教育”。定期配合学校组织女教职工体检,关心女教职工“五期保护”工作、子女教育和单身教职工的婚姻问题,配合有关部门抓好计划生育工作。

5

未开展此方面工作或效果不好扣1-5分;计划生育违反规定有一例受党纪政纪处分者,对单位实行“一票否决”。

发挥女职工的主导作用。建设五好文明家庭,营造良好人际关系和邻里关系,及时做好教职工家庭矛盾和人际纠纷的调解工作。

5

家庭不和,邻里不和,影响较大一例扣1分;调解工作不及时,一例扣1分。

注:以上各项合计得分60分以上的单位,可评为“合格教职工小家”,90分以上评为“模范教职工小家”。