当前位置: 首页 >> 健康生活 >> 正文
【健康生活】解决失眠的七个方法
发布时间:[2015-09-02]   文章来源:[]   点击:[]

   

     

       睡眠同营养、身体锻炼一样,对身体健康有重要的影响,关注睡眠也是关注身体健康的重要方面。本文特为您介绍几种最容易让人失眠的7种情形以及解决之道。  

第一,憋尿。晚上八点半以后不要喝水。如果担心夜间口渴,可以在床边放一小杯水。

第二,半夜惊醒。此时不要开灯,也不要醒了就去卫生间。睡眠专家迈克尔布鲁斯说,开灯会告诉大脑现在是清晨了,影响大脑分泌褪黑素,让你更难入睡。他建议从300倒数,隔三个数数一次,能帮助快速入眠。另外,如果起床前一个小时醒来,不妨干脆起床。

第三,无法入睡。这时不要躺在床上,要起来干点什么。因为躺在床上就像到了刑讯室,使睡眠冲动大大降低。如果出现焦虑情绪,把灯光调暗,然后下床,闭上眼睛听音乐,待昏昏欲睡之际,回到床上就能睡着了。另外,要减少咖啡因、酒精的摄入,避免看电视、玩电脑等活动。

第四,经前综合症或绝经期导致失眠。妇产科专家丽贝卡布斯说,女性激素分泌水平波动或减少容易让人失眠。她建议服用褪黑素3-5毫克;少吃米饭、馒头等主食,以保证胰岛素处于较低水平;或者练习瑜伽,都会使激素分泌得到抑制。

第五,周日失眠。很多人是因为焦虑,不过有的人则是因为周五和周六熬夜太晚。如果就寝时间比平时晚45分钟到1个小时,失眠就会减轻。

第六,服药。大约有1000种药物,包括抗抑郁剂、咳嗽和感冒药以及他汀类药物会让你兴奋。可将这些药物放在早上服用,或者咨询医生能否减少服用剂量。

   第七,晚睡。如果你习惯于晚睡,不要试图改变。美国费城儿童医院睡眠紊乱治疗中心主任乔迪明德尔建议,周末以及其他时间就寝时间不要很随意,那样一来按规律睡觉就很困难。另外,早上起来最好先看到强光,这样会使体内生物钟适应较早的作息规律。


Copyright 西南石油大学工会E-mail:gh@swpu.edu.cn  联系电话:(028)83032228 主席信箱:chendj@swpu.edu.cn