当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 正文
【学习园地】四川省纪念红军长征胜利80周年大会隆重举行 王东明发表讲话
发布时间:[2016-11-18]   文章来源:[]   点击:[]

   10月17日上午,四川省纪念红军长征胜利80周年大会在成都隆重举行。省委书记王东明出席大会并讲话。省委副书记、省长尹力主持大会。省政协主席柯尊平,省委副书记刘国中,西部战区副政委兼政治工作部主任何平,成都军区善后办政委刘念光,西部战区副司令员兼西部战区空军司令员战厚顺出席大会。

大会在激昂雄壮的国歌声中开幕。

王东明发表讲话,代表省委、省人大、省政府、省政协和全省人民,向为中华民族独立和解放英勇献身的红军先烈,表示深切怀念!向在座的和所有功勋卓著的红军老战士,向为长征胜利作出巨大贡献的各族人民特别是革命根据地人民,致以最崇高的敬意!向中国人民解放军驻川部队全体指战员和武警官兵,表示亲切慰问!

王东明指出,长征是中国共产党及其领导的工农红军以无与伦比的英雄气概创造的人间奇迹,是中华民族一部苦难辉煌、波澜壮阔的革命史诗。长征的胜利,充分展示了中国共产党人领导革命战争的卓越能力,充分体现了红军将士为民族独立和人民解放勇于牺牲、敢于胜利的大无畏气概,开创了中国革命从挫折走向胜利的崭新局面,为国家独立、民族解放奠定了坚实基础,必将永远铭刻在中华民族的光辉史册上。四川这方红色土地和这片土地上的英勇人民,与红军长征的光辉历史紧密相联,四川是红军长征路程和时间最长、经过地域最广、自然环境最险恶、党中央召开重要会议最多、开展民族工作成效最显著的省份,英雄的四川人民为夺取长征胜利付出了重大牺牲、作出了不可磨灭的历史贡献。

王东明强调,在气吞山河、可歌可泣的伟大征程中,广大红军将士用鲜血和生命铸就了伟大的长征精神。这种精神是我们党和军队优良传统、优良作风的高度凝结,是中国共产党人世界观、人生观和价值观的生动写照,是中华民族百折不挠、自强不息民族精神的最高体现。长征精神永远不会过时,只会随着岁月的推移更加显出夺目的光芒;长征精神永远不能丢弃,无论我们行进到什么历史阶段都必须更加发扬光大。当前,四川发展已经站在新的历史起点,处在决胜全面小康、建设经济强省的关键时期。实现“两个跨越”奋斗目标,必须大力弘扬伟大的长征精神,以更加奋发有为的精神状态,攻坚克难、埋头苦干,在谱写中国梦四川篇章的新征程中不断创造新的业绩。

王东明强调,弘扬伟大的长征精神,必须坚持党的领导,始终听党话跟党走。要毫不动摇坚持党的领导,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个方面各个环节,对党绝对忠诚、高度信赖。要切实增强“四个意识”,自觉向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐,始终与党中央保持高度一致。要自觉落实“四个服从”,坚决维护党中央权威,确保中央各项决策部署在四川不折不扣得到落实。

王东明强调,弘扬伟大的长征精神,必须坚定革命理想信念,始终不忘初心继续前进。要坚持用马克思主义立场观点方法观察问题、分析问题、解决问题,始终保持对远大理想、奋斗目标的清醒认知和无悔追求。要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党章党规,始终用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。要坚定“四个自信”,始终做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

王东明强调,弘扬伟大的长征精神,必须把纪律和规矩挺在前面,始终讲政治守规矩。要严守党的政治纪律和组织纪律,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,坚决同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争。要依靠制度治党、管权、治吏,始终保持惩治腐败高压态势,坚定有力正风肃纪。要加大纪律执行情况的监督和检查力度,使党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止,真正做到集干净与干事于一身、勤政与廉政为一体。

王东明强调,弘扬伟大的长征精神,必须敢于战胜前进道路上的任何艰难险阻,始终勇往直前不胜不休。当前我省改革发展稳定任务仍然十分艰巨,各级领导干部要保持锐意进取、开拓奋进的精神状态,任何时候都要以“敢教日月换新天”的豪迈气概,迎接各种困难挑战;以“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气决心,直面矛盾解决问题;以“危难时刻显身手”的使命担当,关键时刻冲得上去豁得出去,在攻坚克难中打开工作局面;以“功成不必在我”的境界,努力抓好奠基未来发展、造福子孙后代的大事,努力为各族人民增进福祉、为四川长远发展赢得先机。

王东明强调,弘扬伟大的长征精神,必须时刻牢记党的根本宗旨,始终一心为民干在实处。要始终保持同人民群众的血肉联系,把人民放在心中最高的位置,以人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量工作得失的根本标准。要在思想深处树牢为民情怀,时刻把群众安危冷暖放在心上,做合格党员、当干事先锋,帮助群众解决实际困难和问题,百倍用心、千倍用力,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,努力让全省各族人民同步进入全面小康社会。

王东明强调,继承先烈遗志、紧跟前辈步伐、实现伟大梦想,是我们这一代共产党人必须肩负的神圣使命。我们坚信,在以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导下,在伟大长征精神的激励鼓舞下,通过全省上下的艰苦奋斗、拼搏实干,四川一定会创造更多辉煌的成就,一定会创造更加美好的未来,中国梦四川篇章一定会早日实现!

   省委、省人大常委会、省政府、省政协有关领导,省法院院长、省检察院检察长,武警四川省总队领导,部分副省级以上离退休老同志,成都市四套班子主要负责同志,省直各部门、中央在川单位和在蓉科研单位、高等学校、国有企业负责同志,各民主党派省委、省工商联负责人和无党派人士代表,在蓉老红军亲属和基层干部群众代表,驻川解放军、武警部队官兵、公安干警代表,在蓉学生代表等,共约700人参加大会。


Copyright 西南石油大学工会E-mail:gh@swpu.edu.cn  联系电话:(028)83032228 主席信箱:chendj@swpu.edu.cn