当前位置: 首页 >> 教工风采 >> 正文
【教工风采】孙阳:当一辈子教师 一辈子爱学生
发布时间:[2014-03-06]   文章来源:[师德师风]   点击:[]

21岁走上讲台,从教26年,累计完成教学任务1万多学时。她的学生,不管是在校的还是已经毕业的,一提到她,都说,她是我遇到的最好的老师。她就是“全国师德模范先进个人”、2011年被评为西南石油大学第三届教学名师的孙阳。

用热情感染学生 让学生爱上英语

面对学生,我想到的是一株株渴望知识的花朵,我想的是怎么用我的热情打动我的学生,怎么让我的学生爱上英语。——孙阳

在孙阳的课堂上,时刻保持热情是她让学生专心听讲的秘诀。

孙阳觉得让学生爱上英语,就要先让学生对英语产生兴趣。上孙阳的课,让学生最期待、也最紧张的就是课前5分钟英语节目表演。在这5分钟,学生表演小品,喜剧,笑话都行,不拘泥于形式,只要开口就行,有时为了调动学生积极性,孙阳还主动参与其中。“不要小看这5分钟,很多同学为了这5分钟,往往需要花一周甚至是半个月时间来准备,在这个准备的过程中,自然也就激发了学生学习英语的热情。”孙阳说。

多年来,这课前5分钟成了孙阳上课的保留节目,也成了最受学生欢迎的教学环节。

在孙阳的课堂上,她从来不点名,因为班级的每位学生的名字和面孔,她都能够熟稔于心。每次大学英语四六级考试刚结束,孙阳就能算出大概有多少人能通过考试,哪些学生离及格差多少分。有老师问孙阳怎么算得这么准,孙阳说,因为我对自己班上的学生的英语水平知根知底。

从教26年,孙阳对大学英语的课程已经熟稔于心了,但是每次上课之前,她总是要认认真真的备课。上完课,孙阳还要根据学生的反应来修改教案,一遍又一遍,26年,一直如此。

孙阳的良苦用心,收到了良好成效。她最近三年所任教班级每学期学生评教分数均达到94.66,2010年春季评价位居外国语学院第一,所担任大学英语教学班英语四级通过率多次名列全校第一,获得校级课堂教学质量一等奖6次,二等奖3次。

每个学生都是我的孩子

做一辈子教师,就要把每个学生看成是自己的孩子,一辈子爱学生。 ——孙阳

“若是热爱教师这个行业,不在乎教了多少年书,而是一直都要热爱学生。”孙阳说。21岁的孙阳走上了教师这个工作岗位,用心教了26年书,她认为对待学生的态度是最重要的。

材料科学与工程学院2007级黄盛还记得孙阳给他们上第一节课的情景。“我以为,跟其他老师讲授的第一课差不多,就是介绍一下自己和课程等,可没想到孙老师提的第一个问题就是‘同学们怎么对待大学里的爱情’。”

第一节课,孙阳没有讲如何学习英语,而是像位母亲一样,从“大学的恋爱”这个话题讲起,给同学们讲怎样更好地规划大学生活。

在课堂上,孙阳是老师。下了课,放下教科书,孙老师总会走到学生中去,与他们攀谈,了解同学们在学习与生活中遇到的困难,悉心帮助他们,在她的心里装满了她的学生。同样作为一位母亲,孙阳能够了解学生孤身在外的感受,尤其是在生病的时候。因此,每当得知有学生生病时她总是很心疼。

2003级机电院的一位女同学不小心摔断了胳膊,孙阳得知后,一下课就到医院看望她,并叮嘱她要安心养伤,落下的课程,老师都会帮她补上。同样,2004级材料院的一位学生住院手术,孙阳不仅亲自前往看望,并在事后委托其他同学带去了营养品。

孙阳和学生走的很近,她和学生聊时尚,聊感情,看了什么好看的电影,搜到什么好听的英文歌曲,孙阳就和学生们一起分享,以至于很多学生都在私底下称孙阳为“孙妈妈”。

“师德是为师之本,师爱是为师之道。作为一名教师,要有一颗爱心,爱工作、爱事业、爱自己的学生。”孙阳说。

老师,我不想让您失望

回想这两年,您一次次无私地帮助同学们。孙老师,您让我们很感动。——2009级学生杨嘉旭

爱是相互的,孙阳爱学生,她的那一批批不管是毕业了、还是在校的学生也同样爱着她。

在孙阳家里,有一本厚厚的学生相册,那里面全都是孙阳教授过的学生照片,相册沉甸甸地记载了孙阳的青春年华,也饱含了师生间的浓浓感情。而另外一个大盒子里装满的是来自全国各地的学生寄给孙阳的祝福卡片,小小卡片传递着漂泊在外的学子对恩师的想念和由衷的感谢。“三·八”妇女节,孙阳还收到了一位在印度尼西亚工作的学生送来的祝福。

有一天半夜12点,孙阳忙完工作正准备休息,收到了一条600多字的短信。

尊敬的孙老师:

这是一条迟到两年的短信,在我第一次上您的英语课的时候,我特别激动,因为我从未见过这样能激发学生热情的老师。那天课后我就想给您发信息,告诉您我的体验,但是发了几次都失败了。这条滞留了两年的短信,到了今天或许显得有些冗长。……回想这两年,您一次次无私地帮助同学们,孙老师,您让我们很感动,谢谢您。 学生:杨嘉旭

杨嘉旭是石油工程学院2009级的学生。高中时,杨嘉旭对学习英语一点兴趣都没有,但是在大学,因为孙阳的帮助,杨嘉旭对英语产生了浓厚的兴趣,发生了180度的大转变。杨嘉旭说,“这个大转变是源于孙老师对我的爱,我不想让孙老师失望。”

在ChinaRen社区的西南石油大学论坛上,有篇“谁是你最尊敬的、最佩服的老师”的主题帖子,留言中有不少同学是孙阳的“粉丝”:“孙阳老师是我最尊敬的老师。”“毕业好几年了,我最怀念的老师是教英语的孙阳老师。”“孙老师是我们的良师益友,教给我们的不仅是知识,还有做人的道理,我们对孙老师不仅是敬,更多的是爱”……

这些评价对于孙阳——一位从事26年英语教学工作的教师来说,是欣慰,更是幸福。


Copyright 西南石油大学工会E-mail:gh@swpu.edu.cn  联系电话:(028)83032228 主席信箱:chendj@swpu.edu.cn