当前位置: 首页 >> 教工风采 >> 正文
【最美家庭】宋克洪家庭 : 平凡尽孝心 和睦传孝道——新都区最美家庭之孝爱和睦家庭
发布时间:[2017-05-26]   文章来源:[]   点击:[]

       宋克洪1959年出生,现年58岁,任西南石油大学继续教育与网络学院党总支书记,曾被学校评为优秀处级干部。妻子高华,现年56岁,原西南石油大学经济管理学院教学干事,现已退休。岳父高二旦,1930年出生,现年87岁。女儿在德阳工作,女婿在西南石油大学石油工程学院工作。

   他的家庭家训是:善待他人就是善待自己,他尊老爱幼,尤其对长辈特别孝顺、尊重、尊敬。他尽孝不辞辛劳,尽孝在平凡生活中,数十年如一日。其岳父高二旦,1947年参加革命,为中国人民的解放事业立下汗马功劳,解放后,作为南下干部由组织安排到我校工作,成为我校创业的首批干部,为我校建设与发展做出重要贡献,由于积劳成疾,因病于1985年离休。为了照顾好革命老前辈,本在原单位(原四川石油管理局川东开发公司)干得风生水起的宋克洪同志毅然申请调到我校工作,与妻子高华一起一边工作一边共同照顾高老革命。高老革命患有高血压、冠心病、糖尿病等疾病,长期服药,经常住院,其发病时间不分寒冬酷暑,不分白天黑夜,但宋克洪夫妇均能将老同志及时送治、细心陪护,每次均让老同志化险为夷,挺过难关。俗话说:久病无孝子,但宋克洪夫妇坚守孝道,乐在其中。高老革命的老伴于2014年去逝,享年80岁,对失去老伴又寿年高达87岁的高二旦同志来说,由于脑栓造成其腿脚无力,行动极为不便,仅靠轮椅行走几步,生活难以自理,还时常大小便失禁,这更加需要耐心、细心照料,更加需要儿女们的孝顺了。作为党员干部的宋克洪,一边干好岗位工作,同时毫无怨言地与妻子携手尽孝心、孝道。宋克洪的尽孝精神也感染和影响了女儿、女婿,他们时常给爷爷换洗衣物、做饭,推着轮椅让爷爷晒晒太阳,让爷爷颐享天年。虽然宋克洪同志家庭有一位“麻烦老人”,但其家庭第二代尽孝,第三代也尽孝,使“麻烦老人”倍感幸福,家庭和睦相处,其乐融融!现在宋克洪的敬老精神在继教院乃至全校传为佳话,正释放出浓浓的正能量,感染着无数个家庭和个人。常言道:“家和万事兴,百善孝为先”,从宋克洪孝顺和睦的家庭中我们看到了美德,看到了中华民族炎黄子孙的孝道情操!

       我国有句古语“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,宋克洪不但对自己的长辈尊敬、孝顺,对左右邻舍、单位同事的长辈、对学校离退休人员同样尊重、热心,例如:他曾经在学校总务处任职,经常亲自为学校行动不方便的老同志们扛送煤气罐,那几年常见他“冬天一身汗,夏天一身泥”,至今还有老同志们传说那段佳话。宋克洪还特别关心单位职工子女的升学、就业等问题,对单位职工家庭情况了如指掌、如数家珍……许多事例都显示宋克洪的家庭是一个孝顺和睦、尊老爱幼的家庭。当然,宋克洪也是一个平凡的个人,其家庭也是一个平凡家庭,但其在平凡中尽了孝心,在平凡中彰显了社会主义核心价值观,传递了我国优秀的民族精神。也正是无数个平凡个人、平凡家庭的这种孝道精神的传递,才构建了和睦家庭、和谐单位、和谐社会,也正是这种孝道精神的传承,形成了我国优秀而灿烂的家文化,优良的民族传统!

 

 

 

 

 

 

 


Copyright 西南石油大学工会E-mail:gh@swpu.edu.cn  联系电话:(028)83032228 主席信箱:chendj@swpu.edu.cn