当前位置: 首页 >> 教工风采 >> 正文
【最美家庭】刘建仪家庭 : 孝敬不需要理由——新都区最美家庭之孝爱和睦家庭
发布时间:[2017-05-26]   文章来源:[]   点击:[]

   刘建仪同志1989年毕业于西南石油大学,留校任教,一直从事教学、科研工作。现为西南石油大学教授,博士生导师,开发所所长。1992年与西南石油大学教职工子女陶红结为夫妻,现有家庭成员5人。

妻子陶红的家庭情况比较特殊:她的父亲在1976年因罹患癌症去世。那个时候,三个女儿中最大的11岁,最小的才8岁,陶红行三。她的母亲一个人含辛茹苦地把三个女儿抚养成人。大女儿远在贵州工作,二女儿出生时因煤气中毒,智力发育迟滞,至今都未参加工作。刘建仪和陶红结婚以后,岳母和二姨姐一直和他俩生活在一起。他们主动承担起了照顾这个大家庭的义务,毫无怨言地挑起了这个大家庭的重担。

刘建仪与陶红结婚25年来,一直孝敬老人,从未与老人发生过争执。当老人生病的时候,他会不辞辛劳地带老人往返医院,进行治疗。有一次,岳母和他因疾病同时住进了医院,那时孩子又小,家里忙得乱成了一锅粥,实在没办法,他就在自己输液时,故意把液体速度调得快一些,好早点输完液去照顾病床上的岳母;当老人不愉快时,他会轻言细语地开导老人,哄哄老人,直到老人放下思想包袱;节假日出去游玩时,他一定会带上全家老少一起出游。平时,只要老人有任何意见和要求,他都会虚心听取,尽量满足,还不厌其烦地陪她唠唠家常,说说里短。他常对妻子说:“妈妈那么辛苦把你们养大,我们就应该多孝敬她,让她晚年多享享福。”每次出差前,他都会对儿子说:“爸爸要出差了,你是家里的小男子汉,在家里要照顾好奶奶她们。”在钱财方面,他对待家人从不吝惜。他让岳母把退休工资全部存进银行,老人百年后财产全部留给身体不好的二妹。他也常说:“钱财是小事,家庭的和睦最重要。”他的老岳母今年已经84岁了,精神矍铄,身体健康。学校的老同志们常常羡慕地对她说:“你生了三个孝顺的好女儿,你走到哪里都有人扶着、陪着,真有福气呀!”老人会笑眯眯地回答:“三个女儿孝顺,我的女婿们更好!”

刘建仪自己的母亲住在重庆市南川区,今年也已90高龄,同老岳母一样身体健康,精神饱满。每年刘建仪都会带领全家老少去重庆看望老人。平时也常常打电话问候老人。夫妻俩对待家庭的理念是“遵从父母教导,孝顺双方父母,感恩对方付出,珍惜幸福生活。”他们是这样想的,也正是这样做的。

刘建仪特别注重对孩子思想品德、行为习惯和良好个性的培养。他从小就教育孩子要热爱祖国,他常对孩子说:“长大后,不管你身在何处,一定要记住你的根在中国!”孩子在读小学写作文时就写过“少年强则中国强,少年进步则中国进步”的语句,并立志长大后要当一名志愿者,去帮助需要帮助的人。他的儿子在小学就获得了“新都区三好学生”的荣誉称号。刘建仪不仅在思想上严格要求孩子,在学习上更是要求孩子勤学上进,奋发图强。小学升初中时,他的儿子以优异的成绩考入了成都市七中育才学校的网班。也许受到父母的影响,孩子对老人特别孝顺:每天回到家,一定会问候家里的所有成员;家人出门在外时,孩子一定会小心翼翼地搀扶着老奶奶前行……正是在这样良好的家风家教熏陶中,他的孩子不仅成绩优异,正直善良,对人有礼貌,还特别有爱心,如果遇到同学有困难,他一定会伸出援手帮助别人,为此老师和同学都非常喜欢他。

现在,因为刘建仪的孩子到成都读初中,无法住校,夫妻俩又在新都上班,老母亲年事已高,他们的大姐便暂别温馨的小家,千里迢迢地从贵阳赶到成都分担起照顾这个大家庭的重担。

“百善孝为先。”在他们家里,“孝顺”这个词很少被人提及,却在行动中处处体现。他们认为这是人之常情。有人说,天下最不能等的事儿那就是孝敬父母,而这种孝敬,不是说金钱上给付、责任的分担,应该是儿女真正地发自内心的感恩。感恩父母给予了我们的生命,感恩父母给予了我们一生一世无私的付出。孝顺,是做人的基本道德,也是一个人的良心。有一首歌叫《常回家看看》,它之所以流传久远,倍感亲切,不仅仅是因为它的旋律优美,而更重要的是它道出了人间真谛——孝顺。“常回家看看,哪怕帮妈妈刷刷筷子,洗洗碗,老人不图儿女为家作出多大贡献,一辈子不容易就图个团团圆圆... ...”

如果你问刘建仪为什么这样孝顺父母,他一定会轻描淡写地回答:“孝敬不需要理由。”

   愿天下所有的父母都能在天伦之乐的享受里度过自己幸福的晚年!

 

 


Copyright 西南石油大学工会E-mail:gh@swpu.edu.cn  联系电话:(028)83032228 主席信箱:chendj@swpu.edu.cn