当前位置: 首页 >> 教工风采 >> 正文
【最美家庭】彭艳芳家庭 : 因为有爱,所以幸福——新都区最美家庭之乐善扶弱家庭
发布时间:[2017-05-26]   文章来源:[]   点击:[]

  提起彭艳芳,认识她的人都会流露出羡慕的眼神。因为他们有一个幸福美满的家庭,她的脸上永远洋溢着满足的笑容。有不少人问过她,幸福是什么?她的回答是:幸福是一起走过艰难困苦的从容,是默默无语的相伴一生的美丽。幸福不是在别人的眼里,而是在我们的心里。这就是彭艳芳的生活态度,一个西南石油大学机电工程学院的普通教师,爱人陈志彬在四川电信设计院工作,他们两人在各自的工作岗位上兢兢业业工作了十一个年头。结婚十年,恩爱有加、孝敬老人、热心助人、邻里和睦。他们用平凡生活中的点点滴滴诠释了家和爱的真谛。

互相尊重,坦诚相待

有人问,家是什么?她认为家是一份责任,家是彼此的真诚相待,家是温暖的港湾。因为有了温馨的家,生命中的每一个日子,都有美丽。他们的家,是一个普通的小家庭,上有七旬的公婆,有善良勤劳的爸爸妈妈,还有一个七岁的活泼可爱的儿子。他们夫妻是2007年结的婚。婚后十年来,他们在生活中相互照顾、相互信任;在工作中相互理解、相互支持。在家里时常交流工作体会,相互取长补短,遇到困惑相互开导,相互帮助。虽然这些都是平凡的小事,不足以挂齿,但它就像催化剂使他们的感情日益融洽、家庭和睦、快乐。在日常生活中,她和丈夫还十分注重言传身教,以德育人。在他们的这个小家庭里,虽然各人的性格、文化、志趣等不同,但是家庭中很少出现矛盾冲突,大家能互相体谅,尊老爱幼、民主平等、宽容谦让,形成了互相理解、尊重、平等、关爱的文明家风。

以身作则教子,热心助人生活

“少要求别人,多要求自己”,一直是他们夫妻为人处世的准则。在对待长辈方面,她们夫妻都坚持正直做事,友善对待老人。平时对长辈嘘寒问暖,关心她们的生活起居。有空时,他们夫妻二人会带着孩子和父母一起散步、聊天、节假日和父母一起出游。在教育孩子方面,夫妻二人一直都是以身作则,全心投入。在外面,夫妻二人首先做到尊重老师、朋友;在家中,尊重老人;在公共场所,自觉遵守公共道德,爱护周边的环境,而且主动维护周边的环境,从小使孩子树立爱心和正义感。从2011年开始,每年他们夫妻都给四川藏族的孩子们捐赠衣服及买一些学习用品。在这样的家庭熏陶下,儿子待人礼貌大方,且尊老爱幼、助人为乐的品德也渐渐显现。他们一家三口每天晚上固定读书时间,一起读国学经典,因为身为教师的她始终相信在经典阅读中可以学习做人的道理,培养爱心,使孩子明白一个人的品性最重要。

夫妻同心同德、同修同行

真心待人是他们全家的处事态度,他们一家人与邻居都能够和睦相处,邻居们有些事情做不了或需要帮忙,他们夫妻都热心帮助。邻居空巢老人有解决不了的难题,都喜欢找他们夫妻帮忙解决,有时候甚至把他们夫妻当作了他们自己的儿女一样去“依赖”,当然老人们也给予他们对儿女一样的关爱。邻居有困难,孩子没人照顾时,他们的家里瞬间又变成了临时的托儿所。他们一家人都希望通过自己的微薄之力为那些有困难的家庭解决一些燃眉之急,用自己的实际行动为和谐社会的创建贡献自己的一份力量。尤其是最近三年来,他们夫妻二人与新都区宣传部赵美发科长,西街小学周蓉帧老师等一群志同道合的老师和家长们共同组建了一个公益读书会,取名为“新都横历公益读书会”,带领3-12岁的孩子们读国学、学国学精神、做有正能量的人。并不定期的对家长进行培训、交流以及给予一些正能量的引导,并通过社会,政府等各种渠道给孩子们举行不定期的免费的艺术活动:比如沙画体验、书画及诗歌欣赏、参观建川博物馆、邀请作家协会、书法协会等名家为孩子们举行各种公益讲座及科学活动。给孩子们带来艺术熏陶的同时,也让孩子们开了视野,增长了各方面的知识,同时也给家长们带来了一个交流正确教育孩子的平台。另外彭艳芳老师也发挥她的专业特长,不定期地到西街小学特殊教育学校为孩子们做思维拓展方面的训练,帮助一些有特殊困难的孩子,使他们能健康快乐成长。

勤俭节约、发扬社会功德

从2014年开始,他们全家在幸福使者吴云老师的带领下,一直践行着“五子登科”的行为规范,即:

1、光盘子。每次吃饭,量力而做,争取做到不浪费一粒粮食,外出吃饭,也是量力而行,不浪费。

2、静机子。不管公共场合还是家庭里,手机始终保持着静音或者震动状态,做到不打扰到其他人的生活。

3、复位子。在任何场合,任何物品用后复位。吃饭后,椅子也复位。为下一位使用者带来愉悦感。

4、刷池子。不管任何场合使用物品后保持物品的干净。

5、叠被子。每天早起,清理自己的被子,让愉快的一天从整洁开始。

为了发扬勤俭节约的美德,她们家平时的一些细节都非常注意:平时的淘米水可以浇花和树,保护了环境又可以清新空气!平时孩子的算术草稿本和做完的作业本的反面都可以变成二次纸张,洗手时按时关掉水龙头,不开无人灯,这样一来从水费,电费上都能节约很多能源。

他们是世间最平凡的儿女,最简单的父母,他们家庭的每一位成员都有一颗平凡的爱心,他们互帮互助,互敬互爱,用自己最真诚的方式携手走过了人生的风风雨雨,用各自的爱心构建了一个令人羡慕的最美家庭。因为有爱,所以幸福。

 

 


Copyright 西南石油大学工会E-mail:gh@swpu.edu.cn  联系电话:(028)83032228 主席信箱:chendj@swpu.edu.cn