当前位置: 首页 >> 教代会

西南石油大学教代会简介

教职工代表大会(以下简称“教代会”)是教职工依法参与学校民主管理和民主监督的基本形式,是构建和谐劳动关系、建立现代大学制度的重要组成部分。

1987年2月20日学校成功召开了西南石油学院首届教职工代表大会第一次会议,学校更名为西南石油大学后,于2007年召开了西南石油大学第五届教代会第一次会议,2015年学校召开了第七届教职工代表大会暨第十一次工会会员代表大会第一次会议。

学校教代会在校党委的领导下,在校行政和广大教职工的支持下,在全体代表的共同努力下,紧紧围绕学校的中心任务,认真履行教代会各项职权,在推进学校民主政治建设、保持学校稳定、保证社会主义办学方向、调动教职工积极性、促进学校的改革与发展等方面,做了大量工作,发挥了其他形式不可替代的作用,做出了重要贡献。

校工会是教代会的工作机构,负责教代会的日常工作。教代会大会期间,由大会主席团行使职权,闭会期间的日常事务由校工会负责组织。教代会的换届大会,与工会的换届大会同时进行,简称为“两代会”。教代会的代表也是工代会代表,教师代表占60%以上,体现了教代会以教师为主体的原则。根据教代会工作的需要,设权益保障委员会、提案工作委员会、干部评议监督委员会。

近年来,西南石油大学教代会以制度建设为重点,大力加强和完善教代会制度和专门工作委员会制度的建设,先后制订了《西南石油大学教职工代表大会规定》、《西南石油大学教职工代表大会执行委员会议事规则》、《西南石油大学教代会提案征集与处理暂行办法》等制度,积极推进教代会工作制度化、规范化建设。同时,在大会闭会期间,以落实制度为着力点,积极推进二级教代会等各项制度,不断提升教代会的工作水平和参与民主管理与监督的能力。



Copyright 西南石油大学工会E-mail:gh@swpu.edu.cn  联系电话:(028)83032228 主席信箱:chendj@swpu.edu.cn